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Pho Com Pho(フォーコムフォー)
フォーが好きだ。結構、好きだ。
学生の頃は、東京のフォー屋台を捜してわざわざ通ったりしていた。
丸の内OLだった頃は、駅の近くに立ち食いフォー屋さんがあったからよく食べていた。
豊田市に来て気づいた事実『タイ料理屋はあるけどベトナム料理屋がない』。
あー、すごーくフォーが食べたい!!!!

しかも高級ベトナム料理レストランでうやうやしく出されるフォーじゃなくて、
おしゃれなアジアンカフェやタイ料理やさんで出されるなんちゃってフォーじゃなくて、
屋台ぐらいの気軽さで、でもさっぱりとした出汁がきちんと美味しくて、
唐辛子入れたりナムプラー入れたり自分でカスタマイズできて、
くったくたに茹でられた柔らかい麺とパクチーのコラボレーション、
あのベトナムフォーが好きなんです。ないんです(涙)
あったら誰か教えてください(涙)。

捜し求めて、やっと近くて岡崎のベトナム料理やさんを発見。
「Pho Com Pho」。近くって言っても車で1時間弱(笑)。

ベトナム人の奥さんと、ベトナムで修行した旦那さんが
コンテナーを改造してベトナム専門店を出しているとか。
これは期待!!
fc2blog_20140904164707843.jpg
内装はコンテナとは思えぬおしゃれさ。

fc2blog_2014090416474213d.jpg
ランチのセットについてきた、生春巻き。
ぎっしり中身がつまってて、きちんと丁寧に作っている印象。
(時々チェーン飲み屋とかで頼むと、ただなんとなく海老と野菜巻きました生春巻が
出された時の絶望感よ)
ますます期待が高まる・・・。

そしていよいよフォー!どーん
fc2blog_201409041648184cf.jpg
大好きな鳥のフォーは無かったのだけど、
ベトナムではフォーといえば牛なのだそうだ。
牛のフォーの出汁は、一見さっぱりなのだけど
かなりきちんと味つけがされていて、自分でナムプラーを入れるような
必要はぜんぜんなしのよい塩梅。
こってりラーメンにはないこの味、醤油や背油のキツさ、しつこさ一切なし。
私好みのスープの味・・・

牛肉はとても柔らかく、美味しい。
レタスを熱い出汁に沈めて、麺と具と一緒にずるずると食べる。うまい~。
普通レタスがなんで汁と合うねん、と思われがちなのですが、
これフォー好きには伝わるやろな~。

そして半分ほど食べたところで、別に添えられた
辛味酢を(にんにくと唐辛子が漬けられた酢でした)を何杯か入れる。
そうすると、じんわり辛い味が加わってさらに妙味。
み、みらくる~。

fc2blog_201409041648525fc.jpg
ランチなのにぐるなびのクーポンが使え、
ベトナムコーヒーまで頼めました。し、し、しあわせ~。

これで1200円ぐらいでした。
そりゃね、わざわざ遠いところから行くって種類のお店ではないかもしれませんけども、
地元にあったら絶対に通ってしまう。
素朴で専門的な味が魅力のお店。
ごちそうさまです!

フォーコムフォーベトナム料理 / 岡崎駅

昼総合点★★★★ 4.0


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