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Cafe LULU BLUE
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春の味、筍の苦み
知り合いから、「自宅の裏山に生えてるのを掘ってきた」という
タケノコを3本も!もらってきちゃいました。
ありがたや~ヾ(o´∀`o)ノ

fc2blog_20160418210522f0e.jpg

で、でかい。
思ったよりずっとでかい。
(比較のためのブラックペッパー小瓶。)

うーむ、「圧縮鍋でさっさと茹でられる~♪」と思ったのもつかの間、
でかすぎて圧力鍋に全然入らない。
結局、一番大きな普通の寸胴鍋で気長に1時間茹でることになりました。

fc2blog_20160418210543b65.jpg
糠を直接入れて茹でると、鍋がすごい汚れますよね。
そのお湯をシンクに流すと排水管が詰まりそう…なのでお茶パックに入れて。
唐辛子も忘れずに。
茹でた後は一晩寝かして。
fc2blog_201604182106048df.jpg
こんなに綺麗になりました~(* ´ ▽ ` *)

fc2blog_2016041821062307a.jpg
シンプルにまずはバター胡椒焼き!
多少えぐみは残ったものの、歯触りはまさにタケノコのそれ。
仄かな苦みも美味しい春の味。

・・・と思ったら叔母からたくさんのタケノコ水煮をいただいてしまったー!
これが世にいうタケノコ祭りってやつかー!
とウレシイ悲鳴を上げております。
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