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今更ですが、塩レモン作ってみました
祖父の四十九日が過ぎ、父と母から箱いっぱいのミカンと
レモンをもらいました。

スーパーに売ってるレモンって、たいてい輸入物だし、
ワックスかかっているので皮まで食べられないのよね。
無農薬日本産レモンが大量に手に入るなんて、
こんな機会なかなかない!!!と思い
「塩レモンを作ろう!!!!!」となりました。

消毒したまな板・包丁・保存容器を用意し、
レモンの重量の20%の塩をまぶすだけ。
作るのは非常に簡単です。

fc2blog_20151215201837200.jpg
保存容器は瓶が便利と思いますが、
うちにはホーローしかなかったのでホーロー。
大きな鍋で熱湯でぐつぐつ煮ましたよ。
包丁とまな板、つかむ箸まで熱湯をかけて消毒。
作るのは簡単だけど、消毒が大変…。
でも消毒をしないと雑菌が入ってしまい、
長期もたないそうです。

次の日ぐらいから水があがってきて、
1週間ほどでとろりとしてきました。
本当は2週間ぐらい漬けるらしいけど。
fc2blog_2015121520185686a.jpg

fc2blog_20151215201913de2.jpg

これを使って、鶏肉を焼いてみました。
fc2blog_20151215201942200.jpg

おいしい!
あっさりしているし、まろやかな風味。
塩レモンの他は酒しか使ってないのにとっても深みのある味。

塩レモンとバターだけでパスタを作ると美味しいらしいので、
今度絶対作ろうっと!
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