TOMY
  • Author:TOMY
  • TOMY 

    本と珈琲とスコーンを愛する主婦です。

    大好きだった愛知県豊田市から、
    ここ大阪に引っ越しました。

    行った中で印象的なカフェ・グルメ情報をボチボチと更新中。
    日常のつぶやきなどもダラダラと…
  • RSS
Cafe LULU BLUE
<だらだらのんびり日常&豊中市のグルメ情報など>
プロフィール

TOMY

Author:TOMY
TOMY 

本と珈琲とスコーンを愛する主婦です。

大好きだった愛知県豊田市から、
ここ大阪に引っ越しました。

行った中で印象的なカフェ・グルメ情報をボチボチと更新中。
日常のつぶやきなどもダラダラと…


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR


バナナプルーンパウンドケーキ
休日です。

先日グリーンセンターあいちで、完熟のバナナが安売りしていたので買ってきました。
最近バナナ本当に高いですよね。
東京で一人暮らししていた時なんて、1房100円で買ってたのにな~。
今や高くてなんとなく躊躇してしまいます。

fc2blog_201502012129516a3.jpg

パウンドケーキです。
小麦粉・BP・卵・サラダ油・牛乳で作りました。
バターはお高いので入れません。
(でもトーストには絶対バター派なので、冷蔵庫には常備あります。背に腹は・・・)

大匙1杯ほど、小麦胚芽を入れたので
香りが独特で食感が小麦粉だけのものよりやや硬め?
胚芽を入れると少し苦みというか渋み?があるので、
もっと砂糖を多めにしてもよかったかな。
薄力粉100gに対して、砂糖は50gほど入れてます。(これでも少な目。本来は70~80は入れる)

プルーンは入れて正解。私はレーズンよりも好きだけどな、プルーン入り。
見た目もかわいい。

二人暮らしではケーキを作ってもあまり消費できないわけです。
冷凍しておくのが正解だね。
朝のパン替わりでもよさそうです。はちみつやりんごジャムかけたりね。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://lulublue1120.blog102.fc2.com/tb.php/143-cd1a4fe8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)